Внешность

Вампир для обычного смертного человека покажется самым совершенным и ослепительно прекрасным существом. Красота шокирует людей, действую на них как удав на кролика. Все, что есть в них, привлекает людей: голос, грация, лицо, даже запах. Их голос напоминает звон серебряного колокольчика и кажется самым мелодичным на свете. Они обладают невероятной и завораживающей грацией. Кожа у них мертвенно бледного цвета, гладкая и холодная, словно камень или отполированное мраморное изваяние. Глаза насыщенного оттенка бургундского вина (темно-красного цвета). Но если вампир отказался от человеческой крови и перешёл на кровь животных, его глаза через несколько месяцев приобретают медово-золотистый цвет. Во время жажды глаза становятся черного цвета. Недавно питавшийся вампир, имеет признаки небольшого румянца, который быстро исчезает.
Люди не достаточно умны, чтобы понять, почему они боятся их, но их инстинкты подсказывают, что от прекрасных, словно ангелы, существ, следует держаться подальше.

Физиология

Когда человек становится вампиром, его физическая сила увеличивается, изменяется цвет глаз на насыщенно красный, слух и зрение становится острее, сердце прекращает биться, и ему больше не нужно дышать. Дышат они исключительно по привычки и инстинктивно, а также обоняние направляет их на охоте, предупреждает в случае опасности. Человек навсегда застывает в том состоянии, в котором он перешел из человеческой жизни в нечеловеческую. Абсолютно не меняясь. Поэтому вампиры-женщины не могут иметь детей.  А мужчины, они практически не меняются в период от половой зрелости и до смерти, у них нет определенных лет для зачатия или циклов способности воспроизведения потомства, поэтому они вполне могут иметь детей с обычным человеком (вот только для человеческой женщины рождение такого ребенка смертельно).
Другие вещи, как например ногти, также прекращают расти. Вампиры не нуждаются в человеческой пище, воде и сне. Любая человеческая пища на вкус для них является чем-то слизким, мохнатым и омерзительным. Они отбрасывают тени и имеют отражения. Они могут быть сфотографированы. Если человека кусает вампир, то человек либо умирает, либо становится вампиром.


Вечная жизнь и вечная жажда

Вампир не мертв или жив, а живет в неопределенности между этими двумя понятиями (он клинически мертв - его сердце не бьется, он не дышит, его кожа холодна, он не стареет - но его мозг продолжает работать - он думает, ходит, говорит и охотится). Умерев однажды, еще, будучи смертным, это существо уже не может умереть естественным образом. Его не беспокоят болезни, он не может умереть от травмы, но он не неуязвим. Вампир должен пить кровь живых существ (необязательно людей), для поддержания в форме, своего организма. Выпитая кровь также придает ему силу, и способности, которые утрачиваются, если вампир голоден и ослаблен. Вечная жажда крови - именно такую цену они платят за бессмертие. Когда они охотятся, то полностью отдаются инстинктам, особенно обонянию. Забывают о разуме. И если кто-то окажешься рядом, когда они будут в таком состоянии, то они вряд ли смогут, остановиться, не убив его. Всего капля человеческой крови может лишить их рассудка, даже если они решили больше не убивать людей. Способность к «вегетарианству» (питанию только кровью животных) приходит с годами и тренировками над самоконтролем.

Солнечный свет и последствия

Они спокойно могут находиться на солнечном свете, по крайне мере, оно им не причиняет никаких неудобств, в физическом смысле. Но бледная кожа, начинает ярко сиять, словно усыпанная мелкими алмазами. Это является довольно большим отличием от обычных людей и служит раскрытием их тайны, поэтому они предпочитают держаться подальше от солнца.


Способности

Это самые опасные хищники в мире. Они могут бесшумно передвигаться с незаметной для человеческого глаза скоростью. Стоит отметить, что это - не только физическое движение, которое может быть исключительно быстрым, но и, к примеру, они могут говорить быстрее, чем человеческое ухо может разобрать. Они обладают огромной физической силой. Человеческая кровь делает их сильнее, чем животная кровь, но незначительно (следовательно, кровь хищных животных (медведи, пумы) делает их сильнее, чем кровь более слабых животных (олени)). Обычные человеческие чувства (такие как осязание, обоняние, слух и зрение) у них значительно острее, чем у человека (они могут учуять кровь и услышать пульс за несколько километров). Кроме того, они обладают способностью видеть в темноте, чувствовать присутствие других существ и способны воспринимать колебания воздуха и материальных вещей.

Особые таланты

У некоторых вампиров могут проявляться особые таланты (в большей части мысленные, а не физические), которые были и при их человеческой жизни, но только в зачатках. И проявляются не просто, а многократно усилившись, равно как ощущения и интеллект. Например, чтение мыслей, манипуляция сознанием окружающих, ясновиденье, целенаправленная иллюзия. Он может развиваться по мере многократных тренировок. Классификация талантов очень субъективна; каждый талант уникален, ни один никогда не повторяется с той же точностью. Таланты, которые являются просто защитными, которые защищают некоторую часть своего обладателя, называют щитами.
Также если в его человеческой жизни, он имел чувство, которое было доминирующим (как например обаяние или чувствительность), то после обращения оно может многократно увеличиться. К примеру, безупречный нюх - делает из вампира превосходного следопыта, ищейку.


Как убить вампира?

Если вы расчлените их, они могут вновь собраться по частям, так как обладают очень сильной регенерацией. Огонь - надёжный способ. Кожа вампиров довольно чувствительна к жару, огонь очень болезненен. Но вы не можете просто его сжечь, если части вампира остаются вместе, потому что, в таком случае, скорее всего они соединяться быстрее, чем вы успеете что-нибудь сделать. Для верности вы должны разорвать их на куски и сжечь. Такие методы, как чеснок, распятие, святая вода, деревянный кол в сердце и остальное с ними же, для них не представляет никакой опасности.


Преобразование

Переход от человека к вампиру является очень болезненным и это еще мягко сказано. Кажется, будто тебя разрезали пополам, переехал автобус, избили, топтало стадо быков, топили в кислоте. И это все одновременно.
Процесс преобразования сам по себе простой, предполагается, что вампир не выпивает всю человеческую кровь, а достаточно лишь одного - нескольких укусов (клыки вампира содержат яд). Затем яд распространяется по всему телу в течение трех дней. Фактическая длина времени для преобразования зависит от того, сколько яда находится в кровотоке. Яд распространяется по телу, пока сердце продолжает свою работу. Боль, ломка, агония – всем этим сопровождаются эти три дня.
Человек чувствует огромный жар внутри, словно его сжигают изнутри. Пламя внутри растет – растет и растет, пока не поглотит всё, что он чувствовал когда-либо. Единственное желание в этот момент – умереть, не существовать. Никогда не рождаться. После того как яд прошел через все тело, начинают возвращаться силы снова контролировать свое тело, восстанавливается слух, мысли становятся яснее. Еще через какое-то время слух становится все острее, появляются новые звуки. А затем, на третий день, начинает отступать боль – постепенно все больше и больше уходить из кончиков пальцев. Жар остается только в сердце, которое начинает бешеный ритм.


Запах

Людей очень привлекает запах вампиров, который является для них очень приятным. Он не походит ни на что - либо — не цветочный или специй, цитрусовые или мускуса. Никакие духи в мире не могут сравниться с ним. Для оборотней (в большую степень для изменяющихся) же наоборот - они отвратительно пахнут падалью. Для истинных оборотней это скорее просто лёгких неприятный запах.